Ce dimanche 13 octobre 2024, les Amis de l’Olive Pugétoise ont organisé en partenariat avec le GECP (Groupe d’Etude pour les Chemins de fer de Provence), une animation à bord du train à vapeur touristique de Puget-Théniers à Annot.
Cette animation a pour but de sensibiliser un large public sur la restauration d’oliveraies tombant en désuétude, de la variété « Petite Noire de Puget », réputée pour sa saveur délicate et son goût unique.
L’excitation était palpable sur le quai, où les voyageurs attendent impatiemment de monter à bord de ce train historique. Les passagers montent dans les wagons d’époque. Le train démarre dans un nuage de vapeur et c’est parti pour un voyage pittoresque le long du Var et de la Vaïre !
Pendant le trajet, les bénévoles de l’association passent dans les wagons pour informer de leurs actions auprès des voyageurs et offrent une dégustation de pâte d’olive, d’olives et d’huile d’olive locale. L’arôme fruité emplit l’air, éveillant les papilles des voyageurs.
Le voyage se poursuit jusqu’à Annot, où les voyageurs peuvent explorer cette jolie ville médiévale. Sur le chemin du retour, beaucoup discutent de leurs achats et de ce qu’ils ont appris sur les olives de Puget-Théniers.
Cette journée spéciale a permis de mettre en valeur non seulement le patrimoine ferroviaire de la région, mais aussi son patrimoine gastronomique, en particulier la « Petite Noire de Puget », fierté locale.
Les voyageurs repartent avec des souvenirs gustatifs et l’envie de revenir pour découvrir d’avantage cette belle région et ses produits du terroir.
Jean-Paul Mansouri
Photos : Patricia Gianno
Ce dimanche 13 octobre 2024, les Amis de l’Olive Pugétoise ont organisé en partenariat avec le GECP (Groupe d’Etude pour les Chemins de fer de Provence), une animation à bord du train à vapeur touristique de Puget-Théniers à Annot.
Cette animation a pour but de sensibiliser un large public sur la restauration d’oliveraies tombant en désuétude, de la variété « Petite Noire de Puget », réputée pour sa saveur délicate et son goût unique.
L’excitation était palpable sur le quai, où les voyageurs attendent impatiemment de monter à bord de ce train historique. Les passagers montent dans les wagons d’époque. Le train démarre dans un nuage de vapeur et c’est parti pour un voyage pittoresque le long du Var et de la Vaïre !
Pendant le trajet, les bénévoles de l’association passent dans les wagons pour informer de leurs actions auprès des voyageurs et offrent une dégustation de pâte d’olive, d’olives et d’huile d’olive locale. L’arôme fruité emplit l’air, éveillant les papilles des voyageurs.
Le voyage se poursuit jusqu’à Annot, où les voyageurs peuvent explorer cette jolie ville médiévale. Sur le chemin du retour, beaucoup discutent de leurs achats et de ce qu’ils ont appris sur les olives de Puget-Théniers.
Cette journée spéciale a permis de mettre en valeur non seulement le patrimoine ferroviaire de la région, mais aussi son patrimoine gastronomique, en particulier la « Petite Noire de Puget », fierté locale.
Les voyageurs repartent avec des souvenirs gustatifs et l’envie de revenir pour découvrir d’avantage cette belle région et ses produits du terroir.
Jean-Paul Mansouri
Photos : Patricia Gianno